2012作品展示
Works
2012年第八届东莞杯国际工业设计大赛作品赏析- 企业组获奖作品
LED路灯 
【设计师:东莞市科磊得数码光电科技有限公司;编号F0011】
查看作品详细信息查看作品详细信息
LED路灯 
类别:
企业组获奖作品
编号:
F0011
作者:
东莞市科磊得数码光电科技有限公司
单位:
东莞市科磊得数码光电科技有限公司
 

目前,随着LED芯片和封装工艺的成熟,节能,环保,寿命长是LED的显著特点,其LED固态照明已成为当前的趋势。特别是LED户外照明产品,各个国家政府已在大力推广。产品进入市场后,存的在问题有:1、散热问题:灯具的散热不能满足需求,从而导致灯具的光衰严重,影响灯具的使用寿命;2、配光问题:。

我公司设计的LED路灯具有良好的散热部分、配光部分、发光部分。主要由以下部件组成:电源、上下壳体、反光杯、LED集成光源、热管、散热器、灯台等构成。

散热部分采用两级散热:光源发出的热一部分通过光源下的安装位直接传到灯具的壳体上、光源产生的另一部热通过热管传导到散热器上;公司采用热管散热效果非常好:热管管壁有吸液芯,其由毛细多孔材料构成。热管一端为蒸发端,另外一端为冷凝端,当热管一端受热时,毛细管中的液体迅速蒸发,蒸气在微小的压力差下流向灯具散热器,并且释放出热量,重新凝结成液体,液体再沿多孔材料靠毛细力的作用流回蒸发段,如此循环不止,热量由热管一端传至另外一端。这种循环是快速进行的,灯具的热量可以被源源不断地传导开来。

配光部分:我公司设计的LED路灯反光杯,其工作原理是模组LED光源一部分光束沿着光源自身特定的方向照射出去,另一部分光束通过反光杯的反射面结构反射出去,两束光形成优势互补,使灯具实现照射区域范围内较为理想的矩形均匀光斑的配光效果。此技术提高了路灯的出光效率,还改变了原有技术路面均匀度不好的情况,即改变了原有道路照明灯具的“斑马线”现象。此外原有技术史通过透镜配光,光通过透镜后会色散,本设计从根本上用反光杯替换了透镜。

发光部分:LED路灯采用LED集成光源从而使光源小型化,便于集中配光。LED集成光源包括LED支架,LED芯片,金线,荧光粉层,硅胶层,其特征在于:LED芯片通过银胶或锡膏或共金焊接的技术紧固于LED支架的基板上,其芯片电路连接以金线的形式来实现,芯片四周和顶部分布有荧光粉硅胶层或硅胶层,为实现光的色温的转化,至少包含一层硅胶层,其厚度优选厚度为0.5至3毫米范围。为了保护金线和荧光粉层,可在荧光粉外层加设硅胶层,其厚度在0.1至 5毫米范围内。

此技术具有实质的改进和显著的进步并能产生积极效果。具体如下:

1、改变了原有光源小颗粒、多数目大体积的现状,从而导致整个路灯的体积变小,路灯安装方便。 

2、原有光源为点阵式光源,本设计从本质上改进,把芯片集成在一起,由于光源是集成光源,能集中配光,光源有鬼影。

3、路灯的光源集成光源,光源的芯片全部放置在光源底部的铜基板上,不易出现热胀冷缩现象,光源的性能较好。

4、原有技术光源在封装时,荧光胶和灌封胶是同一种的胶,在工作的过程中不会出现分层,灯的寿命延长,本设计采用同一种硅胶封装,光源实用寿命长。

5、原有技术不易实现光源的标准化,本设计推进光源标准化进程。

公司设计的LED路灯无论从配光方面还是散热方面等都有大量的专利,公司的路灯已大量推向市场。