新闻动态
News and Events
东莞市创意设计协会筹备工作会在松山湖召开

    4月1日,东莞市创意设计协会筹备工作会在松山湖召开。市经信局和松山湖文体局等职能部门科室相关领导,广东华南工业设计院、东莞市布鲁斯工业设计有限公司、东莞市创意谷实业投资有限公司、东莞市中道创意科技有限公司、东莞职业技术学院、东莞华中科技大学制造工程研究院、东莞市百利达健康器材有限公司、广东洛贝电子科技有限公司、东莞市立马干燥技术有限公司等9家发起单位主要负责人参会,共同商讨东莞市创意设计协会筹建事宜,进一步讨论和完善了协会章程,并研究了协会下一步工作计划及未来发展方向。

    创意设计尤其是工业设计,通过整合科技、制造、商业、文化等资源,将创新、品牌、软件、新技术、新业态、新模式融入制造与服务环节,成为地区经济蓬勃发展并改造提升传统产业的重要抓手,这在全国各地发展促进产业结构调整升级中已是不争的事实。早在2009年,东莞市出台《关于促进创意产业园区发展的实施意见》,把文化创意产业列为东莞市新的支柱产业,大力推进包括工业设计、动漫、服装、时尚消费、文化传媒等创意产业发展。今年初,市政府发布的《关于实施“东莞制造2025”战略的意见》(1号文),高度重视制造业的发展,明确提到要扶持创意设计、动漫游戏等产业发展,促进文化创意产业与制造业无缝对接。正是在这样的背景下,广东华南工业设计院决定牵头发起成立东莞市创意设计协会,希望联合我市相关创意设计机构、创新型企业、院校等单位及设计人士,通过协会平台,发挥设计创新驱动力量,振兴我市创意设计行业,推动我市制造业转型升级。

    协会成立筹备工作得到了市经信局和松山湖文体局的大力支持。目前,协会筹备工作小组正在积极准备协会成立的各项事宜,同时也在努力发展和吸纳更多会员加入进来。预计4月中下旬正式召开东莞市创意设计协会成立大会,届时还将与同期召开的广东省工业设计协会第四届会员代表大会结合开展相关交流活动。