新闻动态
News and Events
2016 DiD Award 设计创新高峰论坛成功举办

     1128日,2016 DiD Award设计创新高峰论坛活动在东莞松山湖喜悦酒店举办,由七位工业设计业界大咖一起畅谈创新设计。包括:教育部高等学校工业设计教学指导分委员会副主任委员、原广州美术学院设计学院院长童慧明教授、日本著名设计大师国本桂史教授、韩国延世大学尹亨建教授、著名工业设计教育家张乃仁教授、华东理工大学艺术设计与传媒学院院长程建新教授、台湾工业设计协会首席顾问梁又照教授、广东华南工业设计院院长杨向东教授。东莞市经济和信息化局梁经昌调研员出席了本次论坛活动。设计的魅力,创新的声音,吸引了制造业企业老总、设计机构设计师、工业设计专业师生等200余人参会。

本次论坛活动上半场为主题演讲,分别由童慧明教授带来“未来已来,设计巨变”的主题演讲,以及由国本桂史教授分享日本先进设计理念和成功设计案例。

童慧明作主题演讲小.jpg

童慧明教授作主题演讲(一童慧明小.jpg

童慧明教授作主题演讲(二)国本小.JPG

国本桂史教授分享日本先进设计理念

其中,童慧明教授在演讲中提到了四个新观念:经济下行背景下创新更具活力、体验经济凸显设计价值创造力、颠覆性创新以设计思维为导向、设计驱动成为当代新竞争法。设计产业已步入大变革时代,工业设计有了新定义:工业设计是一种驱动创新、构建成功商业的战略性解决问题过程,并通过创新产品、系统、服务及体验引导更好质量的生活。全球创新正出现两大巨变趋势:一是设计思维引领商业模式创新,二是设计驱动型品牌最具成长力品牌模式。在这样的趋势下,制造业与设计业已经面临多重变革。工业设计发展方向多元定位,无论是企业家还是工程师、设计师都应转变观念、创新思维。在所有创新活动中融入人文关怀,将其作为原创初心的基本元素,营造品牌情感影响力与粘性。

学生提问小.jpg

听众提问

专家互动小.jpg

专家解答

下半场为交流互动环节,在程建新教授的主持下,各位专家就本次论坛主题内容,结合当前制造业产业现状探讨企业创新转型的路径和模式,展开了热烈的交流及讨论,为听众带来一场思维激烈碰撞的盛宴。