新闻动态
News and Events
2016 DiD Award(东莞杯)国际工业设计大赛完美收官

  1129日,2016 DiD Award(东莞杯)国际工业设计大赛颁奖典礼在东莞市民艺术中心群星剧场隆重举行。东莞市副市长喻丽君、中国工业设计协会副会长赵卫国、广东工业大学副校长张学理、广东省工业设计协会会长胡启志、广东省经济和信息化委员会副处长全在勤、东莞市经济和信息化局调研员梁经昌等相关领导,日本著名设计大师国本桂史教授、韩国延世大学教授尹亨建、著名工业设计教育家张乃仁教授、华东理工大学艺术设计与传媒学院院长程建新、广州美术学院原设计学院院长童慧明教授、广东华南工业设计院院长杨向东教授等评审专家,以及获奖者、企业代表、工业设计专业师生、新闻媒体代表等各界人士500余人参加该颁奖典礼活动。颁奖会上,喻丽君副市长、赵卫国副会长分别代表主办单位致辞,他们对今年大赛的成果和作用给予了充分肯定,并对广大设计工作者寄予了厚望。张乃仁教授与程建新教授分别对概念组金奖和产品组金奖获奖作品进行了精彩点评,以及主持人与参赛选手的热情互动,把颁奖典礼的活动气氛一次次推向高潮,为整个赛事活动的成功举办画上一个圆满的句号。3.张乃仁教授为概念组金奖作品作点.jpg

张乃仁教授为概念组金奖作品作点评

2.东莞市副市长喻丽君为概念组金奖获得者颁奖.jpg

东莞市副市长喻丽君为概念组金奖获得者颁奖

4.程建新教授为产品组金奖作品作点评.jpg

程建新教授为产品组金奖作品作点评

5D小.jpg

中国工业设计协会副会长赵卫国产品组金奖获奖企业颁奖

3.广东省工业设计协会会长胡启志为概念组银奖获得者颁奖.jpg

广东省工业设计协会会长胡启志为概念组银奖获得者颁奖QQ截图20161201143434.jpg

广东工业大学副校长张学理为产品组银奖获奖企业颁奖

5D3_5xiao.jpg

广东省经信委生产服务业处副处长全在勤为概念组铜奖获奖者颁奖

产品组铜奖小.jpg

东莞市经信局调研员梁经昌为产品组铜奖获奖企业颁奖

“东莞杯”是全国首个以城市命名、市政府主办的国际工业设计大赛,自2005年起每年举办一届,现已成为国内最具规模和影响的工业设计竞赛活动之一。为进一步推动“东莞杯”向国际化、市场化迈进,经东莞市政府决定,从2015年起,本项赛事名称以中英文标识出现,命名为“DiD Award(东莞杯)国际工业设计大赛”。今年“东莞杯”已是第12届,由东莞市人民政府与中国工业设计协会主办,由东莞市经济和信息化局与广东华南工业设计院承办,以“制造之美源于设计”为竞赛主题,自6月份正式启动以来便得到社会各界的广泛关注与积极参与,共征集到参赛作品3359件,最终评选出获奖作品69件。11月28日-29日以主题论坛、作品展示、设计对接、颁奖典礼等系列活动带来了一场“设计盛宴”。

大赛优秀作品展举办期间,中国工程院院士周济,广东省副省长袁宝成,广东省经济和信息化委主任赖天生,东莞市委书记吕业升,市委副书记、市长梁维东等领导参观了大赛优秀作品展,并给予了高度评价;同时作品展也吸引了广大企业制造商、设计研发人员、技术工程人员、工业设计爱好者、普通市民等前往参观、洽谈。

4.中国工程院院长周济、广东省副省长袁宝成等领导参观2016 东莞杯大赛作品展.jpg

中国工程院院长周济、广东省副省长袁宝成等领导参观2016 东莞杯大赛作品展

5.展览现场参赛选手与专家交流.jpg

展览现场参赛选手与专家交流6.评委专家参观作品展.jpg

评委专家参观作品展

7.优秀作品展现场.jpg

优秀作品展现场

今年“东莞杯”五大亮点打造精品赛事:

一是比赛规模大。有来自中国、美国、英国、德国、日本、韩国、澳大利亚、瑞典、约旦等20余个国家和地区的。

二是专家阵容强大。“东莞杯”评审由国内外著名教授、行业专家担纲大赛评委,今年有来自中国大陆、台湾及芬兰、日本、韩国等近30位专家参与评审及研讨交流,是目前国内同类赛事中最为权威和强大的专家阵容。

三是内容和模式丰富。“东莞杯”与国内其他工业设计竞赛的不同之处还在于将单纯的竞赛活动发展为贯穿全年的系列活动,包括举办工业设计进产业集群、高级工业设计研修班、优秀设计作品展、设计创新高峰论坛等。

四是优秀作品实现产业化对接。“东莞杯”举办的设计众包活动,采用企业发布设计需求,参赛者根据需求信息提供定向设计作品、企业直接参与评审的方式,推动优秀作品与产业的对接并走向市场。预计本届“东莞杯”将有不少于10件优秀作品有望明年能够实现产业化。

五是省市联赛,斩获大奖。今年“东莞杯”作为第八届广东省“省长杯”工业设计大赛东莞赛区,推荐东莞地区24件作品参评“省长杯”,其中9件获奖并夺下“省长杯”概念组最大奖项——钻石奖。这是东莞历年来参加“省长杯”取得的最好成绩,为东莞赛区交上了一份靓丽的答卷。