2013作品展示
Works
2013年第九届东莞杯国际工业设计大赛作品赏析- 公开组-其它类
火神挑战者
【设计师:shasharen、付博、黄超;编号E0583】
查看作品详细信息查看作品详细信息
火神挑战者
类别:
公开组-其它类
编号:
E0583
作者:
shasharen、付博、黄超
单位:
自由设计师
 
一,火神挑战者是针对电火情,危险建筑物火情,高楼火情而设计出来的灭火类消防车,它以发射干冰为主来起到灭火作用。它所发射的干冰外包裹着冰,在它被发射到着火点的途中,冰融化吸热,确保干冰在发射瞬间不能升华。而干冰到达着火点,迅速升华,吸收大量的热使周围温度瞬间降低,低于着火点。同时干冰升华成二氧化碳,使失火点缺少氧气,从两方面迅速灭火。发射装置具备红外线热感应。将自动感应出火势最猛烈点,加以扑灭。 它尽最大的可能减少了消防队员拿水管冲入火场救火,以及为救火人员做地形勘探的侦查人员的牺牲。 二,由于交通拥挤等问题,不能确保消防车和救护车同时赶到,如果消防车在第一时间赶到现场而救护车尚未到达,获救人员的急救措施将无法进行。 “火神挑战者”每一辆车身上都设计有急救箱。当被困人员被解救出来后,可以第一时间进行简单急救。也许少等待那短短几分钟就挽救了很多人的生命。